Социальные субъекты культурного творчества

   Любой человек и любая социальная общность являются, в какой-то степени, субъектами культурного творчества. Даже бандитская группировка формирует определенную систему норм и ценностей, составляющих специфическую субкультуру. Каждая домохозяйка может изобрести рецепт нового блюда, и это – тоже пример культурного творчества. Однако вклад различных социальных групп и личностей в формирование культуры не одинаков. Говоря о "субъектах культурного творчества", мы будем иметь в виду те социальные группы, общности и организации, чья деятельность направлена преимущественно на создание новых идей, символов, ценностей, норм для общества в целом. В данном разделе мы рассмотрим в качестве социальных субъектов культурного творчества интеллигенцию, социальные движения, "культурную индустрию", а также СМИ. 
 

Интеллигенция

 
    Понятие "

интеллигенция

" ("интеллектуалы") не имеет четкого и общепринятого определения. Причиной этого является крайняя разнородность во многом условного социального слоя, обозначаемого данным понятием. Если считать принадлежащими к "интеллигенции" людей, занятых интеллектуальным трудом, то придется причислить к одной социальной группе (или слою) и менеджеров, и врачей, и юристов, и министров, и журналистов, и библиотекарей, и политтехнологов. Список можно продолжать бесконечно: в современном обществе количество "интеллектуальных профессий", предполагающих, что их представители имеют дело с "идеями", а не "вещами", постоянно возрастает. При этом характер деятельности, основные интересы, образ жизни у менеджера и учителя, врача и прокурора, журналиста и банковского служащего совершенно различны. Очевидно и то, что не все представители "интеллектуальных профессий" могут рассматриваться в качестве субъектов культурного творчества. Деятельность большинства из них достаточно рутинна, и подразумевает не столько творчество, сколько конформизм и даже ритуализм. 
   Субъектами же культурного творчества должны быть признаны те, кто производит нечто новое – не только для себя и своего непосредственного окружения, но и для других групп и общества в целом. Интеллигенция как субъект культурного творчества это довольно аморфная общность людей, профессионально занятая производством и распространением идей, верований, правил, авторитетных мнений. Любой из представителей перечисленных выше профессий может быть причислен к интеллигенции, если попытается создавать новые идеи и распространять их.