Подростки, телевидение и депрессия

   Одно из новых исследований рассматривает взаимосвязь между использованием средств массовой информации и умственным здоровьем, однако не отвечает на главный вопрос.

   Новое исследование говорит о том, что чем больше подростки смотрят телевизор, то тем более вероятно, что у них должна развиться депрессия в молодом совершеннолетнем возрасте (от 18 до 21 года). Однако пределы, в каких телевидение может или не может быть виновно в этом, является вопросом, который данное исследование оставляет без ответа.

   Исследователи использовали результаты долгосрочного наблюдения в национальном масштабе за здоровьем взрослых молодых людей, чтобы получать сведения о взаимосвязи между использованием средств информации и депрессией. Они основывали свои результаты на данных о более чем четырех тысячах взрослых молодых людей, которые не были подвержены депрессии, когда начиналось это наблюдение в 1995 году.

   Как часть этого наблюдения, молодых людей опрашивали, сколько часов ежедневно они смотрели телевизор или видеофильмы. Им также задавали вопрос, как часто они играли в компьютерные игры и слушали радио.

   Использование средств информации (телевизор, радио, видео) в среднем итоге насчитывало пять с половиной часов в день. Более двух часов этого итога тратилось на просмотр телевизора.

   Семью годами позже с момента начала наблюдения в 2002 году более семи процентов из этих молодых людей обладали признаками депрессии. Средний возраст в то время среди наблюдаемых был двадцать один год.

   Бриан Примак с медицинского факультета Питсбургского университета возглавлял это новое исследование как его автор, то есть инициатива этого исследования принадлежала ему. Он говорит, что каждый дополнительный час среднего времени просмотра телевидения означал 8% увеличение риска развития признаков депрессии. Эти исследователи говорят, что они не нашли никакой подобной взаимосвязи с использованием других средств информации, таких как кино, видеоигры или радио. Однако, это исследование обнаружило, что у молодых людей более вероятно развитие данной депрессии, чем у молодых женщин при использовании ими в том же объёме средств массовой информации.

   Врач Примак говорит, что эта научная работа не исследовала вопрос, причиняет ли просмотр телевизора депрессию. Но одной из возможных причин депрессии, говорит он, является то, что просмотр ТВ может отнимать время от занятий, которые могли бы помочь предотвратить депрессию, таких как спортивные состязания и общение с людьми. Просмотр телевизора, возможно, также мешает полноценному сну, говорит он, и это могло иметь влияние на возникновение депрессии.

   Результаты этого исследования были недавно опубликованы в журнале «Архив общей психиатрии».

   В декабре, журнал «Исследование социальных показателей» опубликовал результаты изучения занятий, которые помогают вести благополучную жизнь. Социологи из Мэрилендского университета установили, что люди, которые характеризуют себя как счастливые, тратят меньше времени, просматривая телевизор, чем несчастные люди. В результате этого исследования  обнаружено, что счастливые люди с большей вероятностью социально активны, читают, посещают религиозные службы и принимают участие в голосовании.

 VOA (радиостанция Голос Америки), 10 February 2009