Полиция нравов - Япония

    полиция нравов

Полиция нравов

вводится в Японии ввиду того, что поезда метрополитена являются одним из главных мест для проявления плохого поведения 
    Плохо себя ведущие пассажиры пригородных поездов, ездящие на общественном транспорте в городе Йокогаме, в скором времени рискуют получить выговор-головомойку. 
    Недавно созданная «этикет-полиция» или

полиция нравов

будет требовать от пассажиров выключать их головные телефоны и уступать сидячие места старшим по возрасту и положению пассажирам. 
   Эта акция осуществляется при возрастающем беспокойстве о том, что принятые правила поведения теряют своё священное место в японском обществе. 
   В результате недавно проведённого опроса обнаружено, что почти девять из десяти опрошенных респондентов считают, что стандарты общественного поведения понизились. 
   Эти признаваемые отклонения от принципов и правил поведения включали такие отклонения: отказ предложить сидячее место в транспорте беременным и пожилым людям, громкая болтовня по мобильным телефонам, нанесение косметики в присутствии публики и прослушивание музыки в пропускающих вовне звук наушниках. 
   Было определено, что главными местами «сборищ» нарушителей являются пригородные поезда Японии. 
   Поэтому руководители транспорта в городе Йкогама, портовом городе к югу от Токио, назначили группу лиц, следящих за соблюдением правил поведения, так называемый Smile-Manner Squadron (Эскадрон приятных манер), чтобы попытаться обуздать некоторых плохо ведущих себя пассажиров.
   Эта группа главным образом составлена из людей старше пятидесяти лет, хорошо знакомых со стандартами поведения, ассоциируемого со «старой Японией». 
   Однако многие из этих внедренцев хороших манер будут сопровождаться более молодыми телохранителями на случай, если их совет по правилу поведения, конечно, данный в дипломатичной вежливой форме, не окажется принятым. 
   Члены этой группы людей, которые будут опознаваться по их ярко зелёным униформам, не будут обладать никакими юридическими полномочиями, чтобы настаивать на принятии их совета неповинующимся пассажирами. 
   Однако те, кто поддерживает эту систему, надеются, что изысканные благородные манеры и навыки социального общения членов этой группы подразумевают, что они смогут очаровывать или стыдить нарушителей общественного поведения, тем самым исправлять их манеры поведения. 

    BBC: 25 March 2008 (Британская служба новостей), оригинал статьи называется «Manners police» hit Japan metros.